Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2019-2020 Daring

POLITEKNIK BINTAN CAKRAWALA, 1ST CAMPUS RESORT DI KEPULAUAN RIAU

PEMBUKAAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU DARING

TAHUN AJARAN 2020-2021 GELOMBANG KE-3

Politeknik Bintan Cakrawala merupakan kampus resort pertama di Kepulauan Riau yang berada di Kawasan Bintan Resort, Lagoi yang telah mendapatkan ijin operasional nomor 1335/KPT/I/2018. Sebagai perguruan tinggi vokasi di bidang pariwisata, Politeknik Bintan Cakrawala menyelenggarakan 3 program studi, yaitu:

1.       Diploma 4 Pengelolaan Perhotelan

2.       Diploma 3 Perjalanan Wisata

3.       Diploma 3 Seni Kuliner

Mahasiswa Angkatan Pertama Politeknik Bintan Cakrawala akan menyelesaikan tahun ajaran 2019/2020 dengan mengikuti Ujian Akhir Semester (UAS). Setelah berjalan satu tahun operasional perkuliahan mahasiswa Angkatan Pertama, Politeknik Bintan Cakrawala membuka kembali Penerimaan Mahasiswa Baru tahun ajaran 2020/2021, yang telah berlangsung sejak bulan Oktober 2019.

Adanya pandemic Covid-19, tim Penerimaan Mahasiswa Baru melakukan strategi marketing untuk mendapatkan mahasiswa baru tahun ajaran 2020/2021 melalui sistem online atau dalam jaringan (daring). Terkhusus untuk Tes Seleksi Gelombang ke-3, dimulai dari proses pendaftaran, tes seleksi, dan registrasi ulang dilakukan secara online. Hal ini dilakukan untuk memudahkan calon mahasiswa baru dalam melakukan proses pendaftaran di Politeknik Bintan Cakrawala.

Proses pendaftaran Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Bintan Cakrawala tahun ajaran 2020/2021, yaitu:

1.    Menghubungi tim PMB Politeknik Bintan Cakrawala melalui telpon, SMS atau Whatsapp di nomor 0877-55661122 untuk mendapatkan informasi pendaftaran

2.   Melakukan pembayaran formulir Pendaftaran sebesar Rp. 250.000,- dengan cara setoran tunai atau   transfer ke Rekening YAY Bintan Resorts pada bank BCA dengan nomor rekening : 8080.496.444

3.  Membuka website www.pbc.ac.id dan pilih Registration, setelah itu pendaftar akan masuk ke proses memasukkan data pendaftar

4.   Pendaftar memilih periode PMB yang sedang berlangsung dan 2 (dua) program studi yang diminati.  Setelah itu, mengisi data pribadi secara lengkap (termasuk data orang tua).

5.    Kemudian mengunggah data Ijazah/ Surat Keterangan Lulus, Foto, Transkip Nilai, Bukti Transfer Formulir Pendaftaran, KTP dan Kartu Keluarga (KK) dalam format .jpg/.png/.gif (maksimal 500kb). Setelah itu, di proses.

6.       Pendaftar akan mendapatkan username dan password serta Kartu Ujian untuk lanjut ke Tes Seleksi.

7.  Pendaftar mengirim Kartu Ujian ke WhatsApp Admin untuk mendapatkan link website, username dan password untuk Tes Seleksi.

8.       Pendaftar mengerjakan Tes Tertulis secara online sesuai dengan waktu yang ditentukan.

9.    Setelah selesai Tes Seleksi, pendaftar akan dihubungi oleh Admin PMB untuk Tes Wawancara melalui   video call WhatsApp/ Google Duo/ Skype.

10.   Tim PMB akan mengkalkulasi hasil nilai Tes Seleksi keseluruhan pada hari yang sama.

11.   Pengumuman oleh Tim PMB akan diinformasikan melalui SMS/ WhatsApp/ telepon.

12.   Calon Mahasiswa Baru melakukan pembayaran BPP cicilan pertama sebesar Rp. 2.500.000,- ke Rekening   YAY Bintan Resorts pada bank BCA dengan nomor rekening : 8080.496.444

13.   Calon Mahasiswa Baru mengirimkan bukti transfer melalui WhatsApp ke nomor Admin PMB.

14.   Admin PMB akan memberikan NIM kepada Calon Mahasiswa Baru sebagai bukti telah terdaftar sebagai Mahasiswa Baru di Politeknik Bintan Cakrwala.

Dengan adanya kemudahan dan pelayanan yang disediakan oleh pihak kampus Politeknik Bintan Cakrawala dalam proses Penerimaan Mahasiswa Baru diharapkan mampu menjadi jalur penghubung antara calon mahasiswa baru dengan pihak kampus.

Berada di naungan Yayasan Bintan Resorts dan berlokasi di Kawasan Pariwisata Bintan Resorts, Lagoi, merupakan nilai tambah bagi Politeknik Bintan Cakrawala. Karena adanya penyediaan dormitory (asrama) khusus untuk mahasiswa, dengan fasilitas yang lengkap seperti 1 asrama untuk 7 orang (1 kamar 1 orang), kamar tidur per orang (1 set tempat tidur, meja belajar, lemari pakaian dan kipas angin), ruang Laundry, 3 kamar mandi dan toilet, ruang makan dan masak (kompor gas dan kulkas). Lokasi dormitory sangat dekat dengan kampus, jarak bagi pejalan kaki selama 5 menit, serta biaya sewa per bulan yang pas dikantong hanya Rp. 500.000,- tanpa membayar biaya listrik dan air. Penyediaan fasilitas dimaksudkan agar mahasiswa dapat berkosentrasi dalam belajar dan mendapatkan nilai yang memuaskan untuk Lulus tepat waktu.